Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Тюменский курьер, 7 ноября 2015 г.

Застройщики перестраховываются

Но закон о страховании ответственности перед дольщиками, вступивший в силу с 1 октября, все-таки добавил проблем строительным компаниям. Свою гражданскую ответственность они страховали и раньше - в рамках 214-ФЗ. Но с 1 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняМногие страховщики и банкиры активно заявляют, что та скорость, с которой ведется завершающий этап переговоров по вступлению России в ВТО, противоречит самому понятию "переговоры", в ущерб отстаиванию интересов страховщиков и банкиров, пишет издание.


, 2 мая 2006 г.

ВТО и "страховая" Россия - кто кого?
1354 просмотра

К каким последствиям для российских компаний, работающих на рынках финансовых услуг, приведет вступление в ВТО? Вопрос неоднозначен, так как с одной стороны, мы видим активные усилия госструктур по ускорению процесса вступления. С другой - многие страховщики и банкиры активно заявляют, что та скорость, с которой ведется завершающий этап переговоров,  противоречит самому понятию "переговоры", в ущерб отстаиванию интересов страховщиков и банкиров. Переговорщики от лица Российского государства уступают по слишком многим позициям, которые должны быть сохранены в интересах всего государства, а не только российских бизнес-структур, работающих на данных рынках.
В частности, по предварительной информации, позволяя иностранным страховым компаниям открывать филиалы в нашей стране (одно из условий, на котором настаивала администрация США - последнее государство, с которым необходимо отрегулировать вопросы открытия страхового рынка), Россия, возможно, рискует большим, чем просто увеличением доли иностранных страховщиков на внутреннем рынке.
В этом году исполняется уже 15 лет с начала работы иностранных страховщиков на российском рынке. На российском рынке накопительного страхования жизни уже достаточно давно работают ряд страховых компаний, например AIG. Если же говорить о классическом страховании "не жизни" (медицинское страхование, страхование имущества, ответственности), то здесь можно назвать такие компании как Allianz и Ergo, работающие через российских "дочек".
Рассматривая интерес иностранных страховщиков к страхованию крупных корпоративных клиентов, необходимо учесть, что за рубежом страхование таких клиентов осуществляется преимущественно через международных брокеров. А брокеры, выполняющие поручения российских предприятий (пусть и с иностранным участием), на российском рынке работают уже давно. И на такие страховые услуги вступление России в ВТО никакого влияния не окажет, так как здесь мы уже максимально открыты с позиции предоставления доступа к страхованию новых предприятий с западным капиталом. С другой стороны, разрешение иностранным страховщикам работать без ограничений не даст никаких преимуществ при их работе с компаниями с российским капиталом. Наши российские клиенты (аналогично как и в банковских услугах) прежде всего должны видеть, какие преимущества во всем комплексе услуг они получат, если застрахуют свое производство у иностранной страховой компании. А в вопросах урегулирования все-таки играют роль близость страховщика и понимание им бизнеса клиента, его рисков, особенностей страховых случаев и подтверждающей их документации, что в России присуще именно российским страховщикам.
Но риски для рынка страховых услуг в связи со вступлением России в ВТО есть. Прежде всего это риск того, что на рынок под маркой "мировых" и "европейских" страховщиков придут компании со спекулятивными целями, а у ФССН (Федеральной службы страхового надзора) не будет достаточных полномочий, чтобы контролировать их политику в отношении формирования страховых резервов. Кроме того, фундаментальная проблема российского рынка страхования заключается в том, что он очень узкий, с недостаточной капитализацией страховых компаний. Отсюда возможное следствие ускоренного вхождения в ВТО за счет "сдачи позиций" по страховому сектору - быстрый выход  крупнейших "иностранцев" на российский страховой рынок путем реализации  агрессивной рекламной и маркетинговой политики. Например, тарифного демпинга в течение одного года - двух лет. Это может привести к сокращению у российских страховщиков клиентской базы частных лиц в  мегаполисах (которые в настоящее время могут давать до 70-80 процентов сборов у лидеров), и прежде всего в сегменте страхования имущества.
Однако же специфика нынешнего рынка страхования в России в сегменте добровольного страхования заключается еще и в, скажем так, "специфике отношений" с партнерами и с государственными, прежде всего силовыми структурами. При обеспечении выплат на ремонт автомобилей западные страховщики могут столкнуться с завышением стоимости ремонта, некачественным ремонтом, а при страховании продаваемых в кредит автомобилей - с незаинтересованностью  дилеров и СТО в качественной установке систем сигнализации. Кроме того, при разборе в ГИБДД ситуаций, приведших к ДТП или хищениям, может оказаться, что практика западных страховщиков сильно расходится с теми реалиями, с которыми они привыкли иметь дело в западных странах.
Эти накладки на первом этапе могут ухудшить, а не улучшить среднее качество услуг на российском страховом рынке. Также надо помнить, что хотя у нас принят и действует уже почти 3 года закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), мы до сих пор не вступили в "Международное бюро зеленой карты". Из-за этого, как только доля иностранных страховщиков на российском страховом рынке увеличится, сразу проявится несоответствие сумм страхового покрытия (страхование ответственности) по страховым случаям в России и за рубежом, так как у нас эти суммы, прежде всего ответственность за жизнь и здоровье, гораздо ниже. Несоответствие сумм ответственности по "зеленой карте" и по ОСАГО будет сильно дезориентировать клиентов и страховые компании. И тогда последствия излишне быстрого открытия российского рынка для иностранных страховщиков могут оказаться трудно просчитываемыми. В качестве иллюстрации таких последствий можно привести ситуацию с дочерней структурой группы "Ингосстрах", зарегистрированной в Литве компанией ИНГО Балтик, которая в прошлом году прекратила деятельность, оказавшись, по официальным сообщениям, "в сложном положении, что было обусловлено многократно возросшими лимитами ответственности по ОСАГО в результате вступления Литвы в Евросоюз".
Вытеснив же с рынка российских страховщиков, иностранные компании будут "командовать парадом". При этом надо хорошо понимать, что, как бы российское общество ни относилось к новой российской буржуазии (в том числе и к акционерам страховых компаний), интересы западных акционеров уж точно лежат далеко от интересов России и ее экономики - кому нужен на мировом рынке еще один достойный конкурент?
 
Дмитрий БОЛЬШАКОВ, директор филиала ОСАО "РЕСО-Гарантия" г. Санкт-Петербург


  Вся пресса за 2 мая 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 ноября 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 ноября 2025 г.
ИИ в роли детектива: Как нейросети помогают страховщикам бороться с мошенниками

CarsWeek, 7 ноября 2025 г.
Прошло исследование: страховщики назвали самые дешевые в ремонте автобренды

Бизнес-журнал, 7 ноября 2025 г.
Кабмин РФ подготовил программу страхования бизнеса от военных рисков

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«Северная верфь» застрахует 49 сотрудников от несчастных случаев на 2026 год

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Страхование жизни в Казахстане остаётся на периферии мировой статистики

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Казахстану есть куда расти: рынок страхования жизни остаётся узким и сконцентрированным

Российская газета онлайн, 7 ноября 2025 г.
Эксперты разъяснили, какие иномарки выгоднее страховать сейчас

Финам.Ru, 7 ноября 2025 г.
Акции China Life исчерпали потенциал роста после ралли

AK&M, 7 ноября 2025 г.
Американская Aquarian приобретает Brighthouse Financial за $4.1 млрд

РБК (RBC.ru), 7 ноября 2025 г.
Средняя стоимость страховых полисов для путешественников снизилась на 5%

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«РусХимАльянс» объявил отбор страховой компании для защиты от киберрисков на сумму 280 млн рублей

Финмаркет, 7 ноября 2025 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целью 116,25 руб.

Тарантас Ньюс, Брянск, 7 ноября 2025 г.
Русская рулетка в такси: каждый второй водитель ездит без страховки

Коммерческие вести, Омск, 7 ноября 2025 г.
В 2025 году страховые компании Сбера выплатили сибирякам 35,4 млрд рублей

infopro54.ru, Новосибирск, 7 ноября 2025 г.
Спрос на краткосрочные полисы ОСАГО в Новосибирске вырос почти в 20 раз

За рулем, 7 ноября 2025 г.
Как страховые проверяют, не врут ли водители про ДТП

Амител, Барнаул, 7 ноября 2025 г.
Барнаульцев приглашают на бесплатный показ фильма о страховых правах пострадавших в ДТП


  Остальные материалы за 7 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт